使用Matplotlib绘制散点图

由于要做算法结果的可视化输出,需要绘制大量的散点图,所以打算使用 matplotlib,以下给出一个绘制散点图例子。

效果图

scatter

源代码

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np

n = 100

for color in ['red','blue','green']:
    x,y=np.random.rand(2,n)
    scale=100*np.random.rand(n)
    plt.scatter(x,y,c=color,s=scale,label=color,alpha=0.6,edgecolors='white')

plt.title('Scatter')
plt.xlabel('x')
plt.ylabel('y')
plt.legend()
plt.grid(True)
plt.show()

函数说明

numpy.random.rand(d0,d1,d2…)

返回维度为 (d0,d1,d2…) 的位于区间 [0,1) 满足均匀分布的随机数,返回值结果类型为 ndarray。

matplotlib.pyplot.scatter(x,y,c=color,s=scale,label=color,alpha=0.6,edgecolors=’white’)

scatter() 函数用来绘制散点图, x 和 y 为输入数据,形如 shape (n, )。c 表示散点的颜色,指定一个颜色或者色序。s 表示散点的大小,形如 shape (n, )。label 表示显示在图例中的标注。alpha 是 RGBA 颜色的透明分量。edgecolors 指定三点圆周的颜色。

其他函数

函数名 作用
title 图标的标题
xlabel x轴的名称
ylabel y轴的名称
legend 显示右上角的图例
grid 显示网格
show 显示图像

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注